El crédito tributario del impuesto al valor agregado en una Empresa Comercial - Romero Velásquez, Melchora Elizabeth (2006)
En esta tesis revisaremos antecedentes legales, conceptos básicos del impuesto al Valor Agregado, también se revisara los porcentajes de retención. Se dará mayor énfasis al Crédito Tributario del IVA, en el cual daremos a conocer quienes tienen derecho al Crédito Tributario total, parcial y quienes no tienen derecho, además describiremos cuales son los comprobantes de venta que permiten ejercer este derecho. Este documente servirá de guía para que las personas tengan una idea clara sobre la importancia que resulta utilizar el cien por ciento del Crédito Tributa. y cuando deben declarar, liquidar y pagar este impuesto. Contiene la tabla de retenciones del IVA para que los sujetos pasivos puedan identificar en que nivel se encuentran y cuando tienen que realizar las retenciones por concepto del IVA y estas retenciones efectuadas le servirá como crédito tributario en el momento que realice la correspondiente declaración. Para una mejor comprensión esta tesis cuenta con un ejercicio práctico en el cual se indica todos los cálculos necesarios que los sujetos pasivos deben realizar para saber cual es su factor de proporcionalidad en caso de que las empresas se dediquen a la compra y venta de mercaderías con tarifa 12y con tarifa 0.