Revisión sistemática de la literatura sobre el impacto de la movilidad estudiantil en la educación en hospitalidad - Cajamarca Olivo, Daniela Estefanía (2025)
Este estudio de investigación se enfocó en analizar los programas de intercambio estudiantiles en la educación en hospitalidad a través de una revisión sistemática de la literatura. El objetivo fue analizar el rol de los intercambios estudiantiles en relación a la educación en el campo hotelero. Se empleó un diseño observacional con enfoque cuantitativo y cualitativo de alcance analítico y de corte longitudinal. El proyecto tuvo tres etapas: primero, se realizó un marco teórico para identificar literatura relevante sobre intercambios estudiantiles en la base de datos como Scopus. Como resultado se obtuvo una reflexión teórica con datos bibliométricos documentados desde el año 2019 hasta el 2024. En la segunda fase, se aplicó el protocolo PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Review and Meta-Analysis) para filtrar los estudios seleccionados y analizar problemáticas, metodologías y resultados mediante herramientas como R Studio y Bibliometrix. Finalmente, se sintetizó los hallazgos principales detectando brechas en relación al intercambio estudiantil. En efecto, no existen temas actuales sobre este tipo de estudio por lo que sería pertinente que las instituciones relacionadas a la hospitalidad consideren este vacío. Finalmente, en este estudio se identificaron las tendencias y desafíos actuales para mejorar el acceso, la calidad y la relevancia de los intercambios educativos en hospitalidad.