Estudio socioeconómico de Porrión y Soransol, situación actual y alternativas de desarrollo 1984 - Alvarado Delgado, Eulalia B. (1987)
Nuestro país se ha caracterizado por ser eminentemente agrícola, - con productos tradicionales de exportación como: café, cacao y banano, - con alimentos de consumo masivo (base de la dieta alimenticia del pueblo) así como también la principal fuente generadora de empleo para miles de ecuatorianos, ya que más del 50% de la población vive de la agricultura. Actualmente con el desarrollo del capitalismo y modernización del campo (haciendas y latifundios), es imperativo el estudio de las economías campesinas que generalmente quedan al margen de cualquier tipo de beneficio. económico, social y cultural en un sistema de clases como el nuestro. De esta manera es necesario conocer todos los problemas inherentes a las economías campesinas, empezando por los estructurales, determinantes de los superestructurales; las estrategias o alternativas desarrolladas o que podrían implementarse con el objetivo de corregir las incongruencias económico-sociales. En este contexto hemos seleccionado a los Anejos de Porrión y Soransol, pertenecientes a la parroquia de Chordeleg, como la unidad de análisis concreta por llevar implícitos problemas socio económicos; para el efecto, hemos enfocado su situación actual y alternativas de desarrollo. Con miras a una mejor comprensión y análisis objetivo de la realidad (economía campesina) hemos optado por la utilización de categorías de análisis de la Economía Política y del Materialismo Histórico.