Análisis del impacto financiero y costos de producción en el sector productor de muebles de madera en el Azuay, casa de aplicación “Vitefama” - Orellana Cabrera, María Fernanda (2017)
El cambio de la matriz productiva del Ecuador se da con el fin de impulsar la producción nacional y restringir las importaciones, razón por la cual se implementó la medida arancelaria "Salvaguardia" mediante la Resolución 011-2015 del COMEX. Razón por la cual es necesario analizar el impacto financiero y la afectación en los costos de producción a raíz de ésta implementación. El presente trabajo tiene como objetivo determinar los costos de producción con materiales nacionales e importados y compararlos para realizar el respectivo estudio mediante una metodología deductiva y analítica a partir de nuestra investigación, por lo que hemos escogido a la empresa productora de muebles de madera y dedicada a la importación de productos terminados y materia prima Vitefama. Una vez obtenidos los resultados hemos verificado que el costo de importación es mucho más económico y rentable para la empresa que producir el bien en el mercado nacional, debido a la escasez de materiales importados y a la inaccesibilidad de mecanismos reclinables a bajos costos, así como la falta de productos nacionales que cumplan con las mismas características de un producto importado. Con la aplicación de salvaguardias que afectaron en un 45% a los productos terminados y un 5% en tapices, se generó una disminución en importaciones dentro de la empresa, ya que el costo se elevó, provocando que el costo final sea mayor.Podemos concluir que dichas medidas afectaron no solo al sector maderero sino a todos, ya que el mundo de los negocios es un círculo en donde si no hay un gran porcentaje de ventas no hay trabajo y por ende los proveedores también disminuirán sus ventas; es notable que el poder adquisitivo en el Ecuador bajo notablemente, es por ello que se deberían dar mayores incentivos para la producción y comercialización nacional de nuestros productos.