Efectividad del láser de baja intensidad y PRF en la evolución postoperatoria de terceros molares - Carrillo Naranjo, Arianna Daniela (2025)
Objetivo: Evaluar y comparar la efectividad del Plasma Rico en Fibrina (PRF) y la Terapia Láser de Baja Intensidad (LLLT) en la reducción del dolor, inflamación, trismo y en la mejora de la cicatrización postoperatoria tras la extracción de terceros molares inferiores, con base en la evidencia publicada desde 2010. Materiales y métodos: Se realizó una revisión narrativa en PubMed, Google Scholar y SciELO, abarcando estudios publicados entre 2010 y 2024. Se aplicaron criterios de inclusión y exclusión, seleccionando 30 artículos para análisis detallado. Resultados: La LLLT y el PRF reducen eficazmente el dolor, edema y trismo postoperatorio tras la extracción de terceros molares. La LLLT actúa por modulación fotobiológica y el PRF mediante liberación de factores de crecimiento. Pese a resultados prometedores, la heterogeneidad metodológica limita la comparación directa y la evidencia sobre su efecto combinado aún es insuficiente. Conclusiones: LLLT y PRF son estrategias eficaces para mejorar la recuperación tras la extracción de terceros molares. Su aplicación combinada podría potenciar los beneficios, aunque se requiere estandarización de protocolos para su uso clínico.