Riesgo de lesiones en miembros inferiores en futbolistas del Gualaceo Sporting Club a través de la aplicación del test de balance en Y. Cuenca. 2018 - Vintimilla Cabrera, María Caridad (2018)
Antecedentes: las lesiones deportivas son la principal causa de ausentismo en los deportistas. Estas alteraciones en jugadores de fútbol representan entre el 40-60% del total de lesiones deportivas. Las lesiones con mayor incidencia son las musculares y ligamentosas de miembro inferior. Objetivo General: determinar el riesgo de sufrir lesiones de miembros inferiores a través del Test de Balance en Y. Metodología: se realizó un estudio descriptivo, prospectivo de corte transversal. Se aplicó el Test de Balance en Y (YBT) para evaluar el equilibrio dinámico en futbolistas, además se evaluaron datos demográficos, presencia de dolor e historial de lesiones. Estos datos fueron analizados mediante el software Move2perform que utiliza un algoritmo que determina el nivel de riesgo de sufrir lesiones sin contacto. Los resultados se presentan mediante tablas y gráficos de frecuencias, porcentajes, medidas de tendencia central y de dispersión. Resultados: entre los deportistas evaluados la edad media fue de 29.9±5.4 años, según el score obtenido en el YBT la media de la distancia de alcance compuesto izquierdo es de 97.8±8.5% y en el derecho 98.8±8.5%. El 86.8% de la población obtuvo un rendimiento en el test “debajo del estándar”. De acuerdo al nivel de riesgo de sufrir lesiones el 52.6% calificaron dentro de la categoría de riesgo moderado, el 26.3% riesgo sustancial y 21.1% riesgo leve. Conclusión: un alto porcentaje de nuestra muestra posee varios factores de riesgo para sufrir lesiones de miembros inferiores. La presencia de estos elementos coloca a más del 75% de los futbolistas