Producción de Lactuca sativa var. Great Lakes con cuatro soluciones hidropónicas en sistema DWC en invernadero en Baños-Cuenca, Ecuador - Zhingri Guamanrigra, Boris Fernando (2026)
La hidroponía es una técnica de producción que está considerada dentro de la agricultura de precisión por su alta productividad y calidad. Además, es una alternativa eficiente para la producción de hortalizas. Sin embargo, el desempeño de la lechuga (Lactuca sativa) puede variar según la solución nutritiva empleada. El objetivo de este estudio fue evaluar la producción de Lactuca sativa var. Great Lakes bajo el efecto de cuatro soluciones nutritivas en un sistema hidropónico de raíz flotante (DWC) bajo invernadero. En este estudio se implementó un diseño completamente al azar con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones. Las variables evaluadas a las ocho semanas fueron: altura de planta, número de hojas, diámetro del tallo, longitud de raíz y diámetro del cogollo, peso fresco y peso seco. Los resultados del análisis estadístico muestran que existen diferencias significativas entre los tratamientos evaluados, para la mayoría de variables a excepción del número de hojas, diámetro del cogollo y diámetro del tallo. El tratamiento 1 (solución la Molina) presentó los valores más bajos con una altura de planta de 17,6 cm, 16,8 mm de diámetro de tallo, 44,5 cm de raíz, peso fresco de 342 g, peso seco de tallo 0,90 ± 0,63 g, peso seco de raíz 1,01 ± 0,50 g y peso seco de hojas de 6,47 ± 3,14 g. El tratamiento 3 (solución Aqua Payana) presentó los valores más altos para longitud de raíz 71,1 cm, diámetro de tallo 21,4 mm, peso fresco (695,10 g), peso seco de tallo 1,20 ± 0,43 g y peso seco de raíz 1,38 ± 0,51 g. Mientras que para peso seco de hojas el tratamiento T4 (solución FAO) presentó el valor más alto 10,14 ± 2,60 g. Lo cual evidencia la importancia de usar una solución balanceada que permita cubrir las necesidades del cultivo.