Prevalencia de exostosis óseas. Área de diagnóstico. Facultad de Odontología de la Universidad de Cuenca. 2012-2016 - Vásquez Serrano, Melissa Ivette (2017)
Objetivo General: Determinar la prevalencia de exostosis óseas en todos los pacientes que fueron atendidos en el área de diagnóstico de la Facultad de Odontología de la Universidad de Cuenca en el período 2012 – 2016. Materiales y Métodos: Estudio de tipo descriptivo, observacional. Se analizaron 3316 historias clínicas de pacientes que acudieron al Área de Diagnóstico de la Facultad. Los datos de las Historias Clínicas que cumplieron con los criterios de inclusión fueron registrados en una tabla de control; luego, ingresados en una base de datos de Microsoft Excel 2016 y posteriormente al programa de análisis estadístico software IBM SPSS 21. Resultados: Se obtuvo una prevalencia de exostosis ósea en 333 casos que corresponden al 10% de los pacientes, señalando una mayor prevalencia para el rango de edad de 23 a 27 años con un 22% y para el sexo femenino con un 65%. Según la ubicación la exostosis más prevalente fue el torus palatino (72%). Conclusiones: Los datos indican que la presencia de exostosis ósea es baja en nuestro estudio, siendo más prevalentes en pacientes entre 23 a 27 años, presentando un mayor predominio para el sexo femenino y para el torus palatino de acuerdo con su localización