Evaluación del desarrollo psicomotor en niños de 4 a 24 meses que asisten al área de pediatría del Centro de Salud #2, mediante el Baby test Brunet Lezine, Cuenca 2018 – 2019 - Peñaloza Guamán, Tatiana Belén (2019)
ANTECEDENTES El desarrollo psicomotor es un proceso evolutivo, en el cual el niño/a adquiere destrezas y habilidades a lo largo de su crecimiento. La evaluación del Desarrollo Psicomotor en niños de 0 a 5 años es primordial; sin embargo, Margalida Coll Andreu, en el XII Congreso Internacional de Teoría de la Educación indica que en niños menores a 24 meses existe mayor plasticidad neuronal; por lo que es más importante realizar una evaluación en esta etapa y así detectar problemas o dificultades en el desarrollo psicomotor, para una adecuada intervención. OBJETIVO GENERAL Establecer la edad de desarrollo psicomotor en niños de 4 a 24 meses, mediante el Baby Test Brunet Lezine en el área de pediatría del Centro de Salud #2. METODOLOGÍA Estudio descriptivo, cuantitativo; se realizó la evaluación del Desarrollo Psicomotor a niños y niñas de 4 a 24 meses de edad, que asistieron a consulta pediátrica en el Centro de Salud #2, mediante el Baby Test Brunet Lezine. Los resultados fueron tabulados con el programa estadístico IBM SPSS versión 25. RESULTADOS: Se manejó una muestra de 98 niños y niñas, de los cuales el 49% pertenece al género femenino y el 51% al género masculino. La investigación demostró que el 17.3% tuvo una edad de desarrollo superior a la edad cronológica, el 5.1% acorde a la edad cronológica y el 77.6% inferior a la edad cronológica.