Onco-preventive management of oral leukoplakia lesions by topical 5-ALA-mediated photodynamic therapy: A systematic review of clinical trials - Ayala Jimbo, David Israel (2022)
La leucoplasia oral es el trastorno potencialmente maligno más prevalente de la mucosa oral a nivel mundial y su manejo sigue siendo un desafío. La terapia fotodinámica es un método alternativo mínimamente invasivo en el tratamiento de lesiones premalignas; y el uso del fotosensibilizador tópico 5-ALA más la irradiación con diodo emisor de luz (LED) o luz láser ha sido uno de los enfoques más recomendados para los tratamientos de la leucoplasia oral mediante terapia fotodinámica. El presente estudio se realizó para determinar su eficacia clínica como alternativa de quimioprevención en las diferentes formas clínicas de leucoplasia oral. Se realizó una búsqueda exhaustiva de artículos científicos publicados en los últimos 30 años en idioma inglés, utilizando palabras clave con la guía MeSH, sobre el uso de la terapia fotodinámica tópica mediada por 5-ALA como fotosensibilizador y bajo radiación láser de baja intensidad o luz LED como una fuente de iluminación, en diferentes bases digitales. La revisión sistemática bajo la guía PRISMA reconoció una eficacia del 88,6% para esta modalidad de fototerapia en el manejo de la leucoplasia oral, con un tamaño del efecto mayor en las formas clínicas homogéneas con cambios displásicos, independientemente del tipo de fuente de luz. Sin embargo, la evidencia utilizada en este análisis fue moderada. En base a los resultados del presente estudio, podemos concluir que la terapia fotodinámica mediada por 5-ALA tópico parece ser una alternativa de alto rendimiento en el manejo oncopreventivo de las lesiones de leucoplasia oral. Sin embargo, recomendamos realizar ensayos clínicos controlados y aleatorizados con metodologías homogéneas que nos permitan generar un metanálisis con un alto nivel de evidencia.