Prevalencia y factores de riesgo de violencia de género en estudiantes de 9no y 10mo ciclo de la carrera de Medicina de la Universidad de Cuenca. Junio – noviembre 2024 - Buestán Alama, Oliver Abimael (2024)
Antecedentes: la violencia de género es un problema social global que afecta a millones de personas, trascendiendo fronteras geográficas, culturales y socioeconómicas. Objetivo: determinar la prevalencia y factores de riesgo de violencia de género en estudiantes de 9no y 10mo ciclo de la carrera de Medicina de la Universidad de Cuenca. Métodos: se realizó un estudio cuantitativo, analítico y transversal con 51 participantes. Se aplicó la encuesta realizada por los autores y el cuestionario Women Abuse Screening Tool (WAST). Los datos fueron manejados con total confidencialidad, analizados en el programa estadístico SPSS e interpretados mediante porcentajes y frecuencias. No se aplicó la prueba Chi cuadrado debido al tamaño reducido de la muestra, pero sí intervalos de confianza al 95%. Resultados: la edad promedio fue de 23 años. El 98% eran solteras, el 74,5% cursaban el décimo ciclo, el 100% mestizas y el 80,4% residía en áreas urbanas. La prevalencia de violencia de género fue del 80,39%. Se identificaron como factores de riesgo para la violencia de género la procedencia de zonas rurales, el consumo de alcohol, la falta de control emocional y la pertenencia a comunidades violentas o tolerantes a la violencia de género, tanto en la víctima como en su pareja. El 33,3% de los participantes experimentaron violencia de género en sus relaciones de pareja. Conclusión: la prevalencia de violencia de género fue alta, destacando tanto la violencia psicológica como la física.