Aprendizaje Basado en Proyectos como una Estrategia Didáctica que Fomenta una Cultura Inclusiva de un grado de Educación Básica de la Unidad Educativa Dewey - Bermeo Sinchi, Mónica Alexandra (2025)
El presente estudio aborda el problema de la persistencia de estereotipos de género en las prácticas pedagógicas, a pesar de los esfuerzos por promover una cultura inclusiva en el aula. El objetivo general fue analizar la aplicación del Aprendizaje Basado en Proyectos (ABP) como estrategia didáctica que promueve una cultura inclusiva con equidad de género en la comunidad educativa de un grado de la Unidad Educativa Dewey. La metodología que adoptó esta investigación fue un estudio de caso inductivo-narrativo con enfoque cualitativo con el paradigma interpretativo para comprender las prácticas pedagógicas del/la docente y su impacto en la cultura inclusiva en el aula. La investigación se realizó en un aula de educación básica de la Unidad Educativa Dewey, mediante el estudio del caso de “Ariel” (seudónimo), quien es docente del aula en mención. Como resultados se obtuvieron una dualidad en la que el/la docente Ariel promueve la inclusión teóricamente, sin embargo, en la práctica se siguen perpetuando estereotipos de género, asignando roles de liderazgo a los niños y tareas de apoyo a las niñas, lo que refleja una desconexión entre los conocimientos teóricos y la práctica docente cotidiana. Frente a lo antes planteado se ha concluido que, para lograr el objetivo de fomentar una cultura inclusiva y equitativa, es indispensable fortalecer la aplicación del ABP como estrategia didáctica, ya que fomenta la participación activa y colaborativa de todos los estudiantes, contribuyendo a reducir los estereotipos de género y a consolidar una comunidad educativa inclusiva.