Producción y comercialización de instrumentos de cuerda en la parroquia San Bartolomé, cantón Sigsig, provincia del Azuay, período 1993-1995 - Ayala Ch., Susana (1996)
Esta investigación nos permite conocer y explicar cuál es la importancia económica social, regional y nacional ya sea directa o indirectamente que tiene esta rama de la artesanía en la zona de estudio y las dificultades que atraviesa el artesano para llevar a cabo la producción y comercialización de dicha actividad: como hemos podido ver, esta labor constituye la mejor fuente de ingresos de una parte de la población, con esta se demuestra la habilidad, creatividad y destreza de los diferentes artesanos.