La Floricultura y su impacto en el desarrollo económico de la provincia del Azuay, período 1992-1997 - Pelchor P., Nancy (1999)
Conscientes de que lo actividad económica gira entorno a la producción primaria tradicional que está sujeta a bruscos cambios en los precios internacionales, así como del petróleo que es un recurso no renovable y que con el transcurso de los años ha ido perdiendo su supremacía como principal generador de divisas para el país; por ello es necesario buscar diversificar la actividad económica y recuperar aquellas divisas que se van perdiendo con la disminución de la producción tradicional, a través de ampliar la base exportable introduciendo nuevas actividades que permitan el desarrollo del país y de la provincia. Con este objetivo se ha visto conveniente realizar un estudio sobre " La floricultura y su impacto en el desarrollo económico de la provincia del Azuay", considerando la gran importancia que va adquiriendo esta actividad en los últimos años.