Toxicología de la la fotosensibilización en ganaderías de leche - Ochoa Ochoa, Wilmer (2012)
La fotosensibilización en ganaderías de leche se da cuando una sustancia fotodinámica penetra en la piel y es afectada por la luz ultravioleta suficiente para activar el agente fotodinámico que desprende energía, provocando la lesión de la piel, dándose en zonas despigmentadas, y a la vez con pocos pelos como las uniones mucocutáneas. Se describirá los procesos toxicológicos de fotosensibilización que se da en los bovinos de leche y los daños que ocasionan en la población ganadera. Implicando la fotosensibilización primaria, secundaria o hepatógena donde la filoeritrina es el agente fotodinámico; la terciaria debida al porfirismo congénito bovino dada por la porfirina y por último la de etiología incierta, que se lo relaciona con plantas que existen en los pastizales de ganaderías lecheras. También se aportará con información de terapias farmacológicas como antimicrobianos y antiinflamatorios, protectores hepáticos, entre otros; y a su vez emplear medidas de control o profilácticas adecuadas de la enfermedad, para concientizar a los estudiantes, médicos veterinarios y propietarios de ganado lechero sobre la importancia del conocimiento de esta enfermedad.