Implementación de un plan táctico de marketing para la funeraria y servicios exequiales El Cisne - Albarracín Yupa, Jaime Rigoberto (2012)
El presente trabajo tiene como fin elaborar un Plan Táctico de Marketing aplicado a la empresa cuencana Funeraria el Cisne, el cual resulta un instrumento valioso de la optimización de recursos tanto físicos, como intelectuales con el propósito de cumplir los objetivos propuestos con anterioridad y publicitar el servicio funerario en los principales medios de comunicación en función de su mercado meta, buscando un mejoramiento de la calidad de servicio y a su vez posicionarse aún más sobre el mercado en el cual ya se encuentra trabajado en la actualidad, siendo el marketing una herramienta apropiada para este fin . El desarrollo de este tema empieza con una breve reseña de cómo surgió esta empresa, sus inicios y evolución que tuvo luego de algunos años, seguido de un análisis minucioso del marketing mix de las principales competencias en las cuales se detalla todas las variables que utilizan éstas empresas para la venta de sus servicios funerarios y también el mix de Funeraria El Cisne. Una investigación del comportamiento del mercado en la actualidad incluyendo algunas encuestas que contienen información valiosa para la toma de decisiones posteriores; esta investigación de mercados nos ayudará a determinar posteriormente nuestra segmentación de mercado incluyendo nuestro perfil y potencial de mercado meta. Al relacionar todas las variables anteriores podremos reestructurar nuestro Marketing Mix con la ayuda conjunta de nuestros Planes de Comunicación, Ventas y de Mercadeo. Finalmente se concluye con la viabilidad de este proyecto con sus debidas consideraciones, conclusiones y recomendaciones