Mirada arqueológica e histórica de la alimentación cañari - Nariguanga Mocha, Eddy Leonardo (2025)
Este trabajo de titulación tiene por objetivo analizar las prácticas alimentarias de la cultura cañari (pasado prehistórico), a través desde un enfoque interdisciplinario, que combina la metodología arqueológica, a partir de la prospección sistemática, el análisis de material cultural y, además, el análisis documental etnohistórico. La investigación se centra en el sitio El Pailón, ubicado en el cantón Sígsig-Ecuador, considerado un área natural que permite explorar una nueva perspectiva de asentamientos antiguos, menos estudiados de la sociedad cañari, desde la mirada de la producción agrícola y la gestión de recursos locales. A partir de relatos de cronistas coloniales y hallazgos arqueológicos, se reconstruyen las prácticas alimentarias como manifestaciones culturales cargadas de simbolismo, jerarquía e identidad. La dieta cañari incluía productos como maíz, papa, quinua y cuy, preparados mediante técnicas complejas y conservados a través de métodos como el chuño o el charqui. Estos alimentos no solo nutrían, sino que articulaban vínculos con la naturaleza, los ancestros y el orden social. La prospección arqueológica en El Pailón reveló restos cerámicos, botánicos y líticos que reflejan actividades culinarias, rituales y cotidianas. A pesar de las limitaciones materiales, los resultados evidencian una cultura profundamente conectada con su entorno y con una estructura social organizada en torno a la reciprocidad y la espiritualidad. Finalmente, se reflexiona sobre las transformaciones y persistencias alimentarias tras la conquista, reconociendo a la comida como archivo vivo de memoria, resistencia y continuidad cultural en los Andes del sur ecuatoriano.