Estrategias para mejorar los corredores viales arteriales mediante el incremento de áreas verdes para mitigar los efectos del parque automotor. Caso de estudio: Av. Paseo de los Cañaris - Astudillo Beltrán, Camila Belén (2026)
Esta investigación se centra en analizar las consecuencias que genera la contaminación ambiental debido al incremento del parque automotor a lo largo de un tramo de 1.5 km de la Avenida Paseo de los Cañaris. Se analiza el rol que podrían desempeñar las áreas verdes, tanto las existentes como las que se podrían implementar, como estrategia de mitigación de estos efectos contaminantes. El estudio analiza cómo el incremento del tráfico vehicular se relaciona con el desarrollo urbano y las transformaciones en la movilidad del sector. Además, se presenta un diagnóstico de las áreas verdes ubicadas en la avenida, detallando su superficie y distribución. Los resultados obtenidos servirán como base para entender el potencial de estas zonas en la disminución de la contaminación y aportarán información valiosa para futuras acciones de planificación urbana sostenible en este corredor vial.