Análisis de la dinámica de las familias de origen y su incidencia en el comportamiento del procesado por violencia infligida a la pareja en la ciudad de Cuenca a partir de casos identificados en la Unidad de Violencia contra la Mujer y la Familia. Periodo julio - septiembre 2017 - Jara Morocho, Jackeline Fernanda (2018)
El presente estudio “Análisis de la dinámica de las familias de origen y su incidencia en el comportamiento del procesado por violencia infligida a su pareja en la ciudad de Cuenca a partir de casos identificados en la Unidad de Violencia contra la Mujer y la Familia. Período julio – septiembre 2017” está orientado al estudio de las formas de relacionarse e interactuar en el entorno familiar denominada dinámica familiar, pudiendo ser funcional o disfuncional en lo que respecta a la manera en que sus integrantes afrontan sus problemas. Para hacer posible la investigación, se identificó los casos de violencia infligida a la pareja con la que se realizó la línea base a partir de la recuperación del archivo de la Unidad de Violencia contra la Mujer y la Familia del periodo julio - septiembre 2017, tomando una muestra representativa de 48 casos, en la cual se aplicó una encuesta direccionada a identificar características de las dinámicas de las familias de origen y si dentro de la misma se encontraban indicios de violencia en su entorno familiar. Con los resultados de la investigación se establece que todas las familias de origen de las personas procesadas por ejercer violencia son disfuncionales y que la mayoría vivió violencia de diferentes tipos además que esta problemática se encuentra normalizada.