Efecto de dos coberturas vegetales en el desarrollo y rendimiento del cultivo de zucchini (Cucurbita pepo) cv. Black Beauty - Pierre, Laude (2019)
El propósito de la presente investigación fue determinar el efecto de dos coberturas vegetales (mulch verde) en el desarrollo del cultivo de zucchini (Cucurbita pepo) cv. Black Beauty en campo abierto bajo las condiciones climáticas de Cuenca. El experimento se desarrolló en el Campus Yanuncay de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad de Cuenca, en el cual se determinó si las siembras de cultivos de cobertura asociados afectan a los parámetros agronómicos del cultivo de zucchini. Se evaluaron dos tipos de cobertura: a) vegetación espontánea cortada a 5 cm de altura con labranza tradicional. b) cobertura de trébol cortado a 5 cm con labranza tradicional y se compararon contra un control sin cobertura manejado con deshierbas mecánicas. El diseño experimental que se utilizó fue un diseño de bloques completos al azar con 5 repeticiones. Al final del experimento no se observaron efectos significativos sobre las variables edáficas, pero si sobre parámetros agronómicos como el rendimiento o el número de hojas. Se concluye, que la cobertura de vegetación espontánea fue más similar al control sin cobertura que la cobertura de trébol; esta última redujo significativamente el rendimiento del cultivo