Estrategias de manejo de conflictos y satisfacción en pareja en docentes y administrativos de las Facultades de Arquitectura y Urbanismo, Ciencias de la Hospitalidad, Jurisprudencia y Psicología de la Universidad de Cuenca en el periodo 2024-2025 - Andrade Guncay, Eduardo Sebastián (2025)
El manejo de conflictos como la satisfacción percibida son componentes de vital importancia en las parejas y en su calidad. La investigación buscó correlacionar las estrategias de manejo de conflictos, la satisfacción en pareja y las variables sociodemográficas de docentes y administrativos de las Facultades de Arquitectura y Urbanismo, Ciencias de la Hospitalidad, Jurisprudencia y Psicología de la Universidad de Cuenca, Ecuador en el periodo de 2024-2025. La investigación constó de un diseño cuantitativo no experimental de corte transversal y alcance correlacional. En esta investigación se trabajó con una población de 58 participantes que cumplieron los criterios de inclusión y aceptaron formar parte de la investigación. Se empleó la Escala de Valoración de la Relación (RAS), la escala de Estrategias de Manejo de Conflictos (EEMC) y una ficha sociodemográfica. Los resultados presentaron correlaciones estadísticamente significativas entre la satisfacción y las estrategias de manejo de conflictos: Reflexión/Comunicación (ρ = 0.385), Tiempo (ρ = 0.410) y Afecto (ρ = 0.412) con valores p < 0.01. Adicionalmente se encontró correlaciones entre el tiempo en la relación y las estrategias de manejo de conflictos Afecto (r =-0.271), Acomodación (r = 0.263) con valores con valores p < 0.05.