Relación entre la satisfacción sexual y el bienestar psicológico en mujeres estudiantes de la carrera de Género y Desarrollo de la Universidad de Cuenca, en el periodo 2022-2023 - Arias Méndez, Bryam José (2023)
La satisfacción sexual es un constructo de carácter evaluativo relacionado con el placer que tiene una persona ante el desarrollo de su sexualidad, lo que influye en su propio bienestar psicológico. Por lo tanto, la presente investigación buscó determinar la relación entre la satisfacción sexual y el bienestar psicológico, en mujeres estudiantes de la carrera de Género y Desarrollo de la Universidad de Cuenca, así como describir el nivel de satisfacción sexual y de bienestar psicológico y determinar qué dimensiones del índice de satisfacción sexual se correlacionan de forma positiva con las dimensiones de la escala de bienestar psicológico. El estudio tuvo un enfoque cuantitativo de alcance correlacional, siendo su diseño no experimental, de corte transversal. Los participantes estuvieron conformados por una muestra de 79 mujeres. Los instrumentos aplicados fueron el Índice de Satisfacción Sexual de Hudson et al. (1981) adaptado al español por Crooks y Baur (2000) y la Escala de Bienestar psicológico de Ryff (1989), reducida por Díaz et al. (2006). Los resultados demostraron la existencia de una relación positiva entre la satisfacción sexual y el bienestar psicológico. Además, se pudo identificar que la satisfacción sexual y el bienestar psicológico alto, fueron los predominantes. Con respecto a la relación entre las dimensiones de los instrumentos se identificó que únicamente la dimensión satisfacción sexual se relaciona de forma positiva con dimensiones de bienestar psicológico. Finalmente, se concluye que la satisfacción sexual es un factor que influye positivamente sobre el bienestar psicológico de las mujeres, siendo importante crear programas de educación y promoción que estén centrados en la sexualidad.