Diseño de sistema de gestión ambiental con la norma ISO 14001:2004 para su implementación en la sección de talleres del Gobierno Provincial del Azuay - Peña Bernal, Rosa Angélica (2010)
La Tesis titulada “Diseño del Sistema de Gestión Ambiental con la Norma ISO 14001:2004, para su Implementación en la Sección de Talleres del Gobierno Provincial del Azuay”, unidad que presta el servicio de administración y mantenimiento de vehículos y maquinaria pesada, como finalidad de acuerdo a lo que se establece en el Art. 263 de la Constitución del Ecuador. El presente proyecto, se propuso “disponer de un Sistema de Gestión Ambiental, que constituya un instrumento que facilite el cumplimiento de la política ambiental y el logro de sus objetivos y metas, en términos de la gestión, administración y manejo del ambiente, la aplicación de buenas prácticas de uso y aprovechamiento de los recursos naturales, para lo cual se contó con una metodología de construcción participativa, la identificación y valoración de los aspectos e impactos ambientales en el área de mantenimiento de vehículos y maquinaria pesada, se realizó con la metodología de Leopold simplificada y adaptada para este propósito, la cual dio como resultado impactos negativos vinculados a la contaminación, riesgos, seguridad laboral, entre otros y los positivos enfocados a las iniciativas de reciclaje y fuentes de empleo. Es importante reconocer la voluntad de la Autoridad Provincial, para impulsar y respaldar la gestión ambiental provincial e institucional en todas las acciones que demanda las competencias asumidas por el Gobierno Provincial, lo cual se complementará con la implementación del Sistema de Gestión Ambiental con la Norma ISO 14001 para la Institución, la cual se encuentra en proceso de construcción.