La Artesanía campesina como forma específica de producción, propuestas alternativas para su desarrollo, caso parroquias Daniel Córdova Toral y Mariano Moreno - Mesías G., Iván P. (1990)
Con el propósito de conocer el contexto y el desenvolvimiento de la artesanía campesina, y así mismo ver como ésta actividad económica ha ido cambiando conforme al desarrollo y penetración de la producción capitalista en esta rama, es necesario analizar: En primer lugar antecedentes históricos de la artesanía tanto a nivel nacional como a nivel regional, para luego pasar a la artesanía campesina; y posteriormente analizar las características económicas sociales a nivel micro-regional. En lo que respecta a la delimitación del tema de estudio, este lo delimitaremos desde el punto de vista del objeto y el lugar geográfico. Por el objeto tenemos que las formas de producción precapitalistas practicadas en la artesanía y en especial en la campesina, son variadas, y dentro de éstas se analizará con mayor relevancia la producción artesanal utilitaria. En cuanto al lugar geográfico éste comprende las parroquias rurales Mariano Moreno y Daniel Córdova Toral del Cantón Gualaceo, que es en donde se aprecia la mayor cantidad de artesanos campesinos. Justificando el tema por su importancia, tenemos, que con el avance del capitalismo y su crisis a nivel internacional y por ende a nivel nacional, a puesto de manifiesto de una manera más profunda la acumulación de desequilibrios en la economía, tanto en sus relaciones internas como externas; en consecuencia de esto también se ha puesto de relieve la profunda desigualdad del desarrollo regional.