Proceso de atención de enfermería vinculado al lenguaje taxonómico NANDA, NIC y NOC en el cuidado de hemorragias postparto en el Hospital Vicente Corral Moscoso enero-diciembre 2021 - Criollo Cajamarca, Paulina Fernanda (2023)
Antecedentes: Las emergencias obstétricas son problemas que se presentan a diario en la mujer gestante y puérpera. Entre las principales complicaciones obstétricas tenemos las hemorragias postparto siendo esta una de las tres causas de mortalidad materna en el mundo, pues de acuerdo a datos de la OMS es la responsable del 25% de muertes maternas, cuyos casos se presentan en mayor magnitud en los países en vías de desarrollo. Objetivo: Determinar el Proceso de Atención de Enfermería vinculado al lenguaje taxonómico NANDA, NIC Y NOC en el cuidado de hemorragias postparto en el hospital Vicente Corral Moscoso enero-diciembre 2021. Metodología: Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal, se revisaron todas las historias clínicas de las pacientes con diagnóstico de hemorragias postparto en el año 2021. Para la recolección de datos se utilizó un formulario pre elaborado, los datos se tabularon usando Microsoft Excel creando una base de datos codificada Para el análisis de los datos, se utilizó el software estadístico SPSS versión 25. Los resultados se presentarán en tablas de frecuencias y porcentajes. Resultados: El Proceso de Atención de Enfermería según el lenguaje taxonómico NANDA, NOC y NIC en el cuidado de la hemorragia postparto determino que en el diagnóstico de déficit de volumen de líquidos el cumplimiento por parte de la enfermera fue muy bueno con un porcentaje de 40,48%, en el diagnóstico de deterioro del intercambio de gases el cumplimiento fue regular con un 78,78%. En el deterioro de la eliminación urinaria el cumplimiento fue bueno con un 59,25%, en el diagnóstico de riesgo de shock el 46,25% tuvo un cumplimiento bueno. En los diagnósticos de hipotermia y dolor agudo el cumplimiento fue bueno con un porcentaje de 64,28% y 44,04% respectivamente. Finalmente, en el diagnóstico de disminución del gasto cardiaco el cumplimiento fue regular con un 52,38%. Conclusiones: En la mayoría de diagnósticos como el de Deterioro de la eliminación urinaria, hipotermia, riesgo de shock y dolor agudo tuvieron un cumplimiento bueno por parte de la enfermera, mientras que el cumplimiento fue regular en el diagnóstico de Disminución del gasto cardiaco y Deterioro del intercambio de gases.