Vocabulario Infantil Quichua - Aguayza Quizhpilema, Jacinto (1994)
Esta tesina es parte de todo el proceso de formación académica de los estudiantes de la segunda promoción de la Licenciatura en Lingüística Andina y Educación Bilingüe. Se trata de un trabajo realizado en forma comunitaria, lo cual, de alguna manera, es ya una experiencia alternative dent.ro de los parámetros universitarios ecuatorianos. La tesina tiene por título "Vocabulario Infantil Quichua”. Al interior de esta se encuentra tanto el contexto teórico y metodológico que llevamos a cabo durante el proceso de preparación, investigación y sistematización de dates, como el resultado mismo de este esfuerzo, cristalizado bajo el nombre quichua de "SISAYACUC SH1MIPANPA” (Campo lexical en proceso de floración”). El nombre quichua ha sido el resultado de una reflexión realizada al interior del grupo de estudiantes, pensando en nuestra lengua como una "panpa" que, en los páramos, los "chaquinanes", las aulas, y en todos los espacios vitales del pueblo indio quichua, esta, poco a poco, floreciendo. Este trabajo está estructurado en tres grandes. partes, coherentes en la totalidad de su esquema, pero, al mismo tiempo, autónomas entre sí, en razón de que fueron concebidas como un proyecto de uso didáctico en las aulas de las escuelas bilingu.es La primera parte, describe todo el proceso de investigación y elaboración del Vocabulario, la segunda, presenta unas pocas propuestas de diseño en lo que a formato didáctico se refiere, pensando en una futura publicación del contenido del Vocabulario, y, la tercera, contiene el cuerpo mismo '.leí SISAYACUC CHIMIPANPA.A . Además. al final del Vocabulario se encontrará un apéndice intitulado “Yapa", aquí, presentamos aquella parte del léxico infantil quichua interferido por el castellano, intentando recuperar femes en desuso y proponer los acuñamientos de los últimos años.