Manual de procedimientos de operación estándar para el departamento de control de calidad de Emprosur S. A. - Zarie López, Eduardo (1998)
Describe los aspectos de Inspección y ensayo, en las áreas en que el Departamento de Control de calidad tiene responsabilidad con la finalidad de unificar las actividades para que la planta pueda optimizar los recursos, y suministros de tal forma que todo el proceso esté controlado y garantizar que los productos elaborados en la empresa cumplan con los requerimientos de THE Coca Cola Company. El manual contiene la siguiente información: 1.-Políticas, objetivos y funciones de calidad en EMPROSUR S. A. 2.-Distribución de planta, Organización y descripción de cargos, 3.-Estándares de materia prima ingredientes que son sujetos a evaluación analítica. 4.-Especificaciones de agua para embotellado y procedimientos de evaluación. 5.-Preparación de jarabe, procedimientos y evaluación. 6.-Procedimientos de control de calidad del producto final. 7.-Calidad de equipos. 8.-Evaluación microbiológica. 9.-Programa mínimo de limpieza. 10.-Formatos de registro de control. Con este programa permite establecer un programa de entrenamiento al personal de cada turno. Permite establecer un control riguroso en la elaboración de los productos de Coca Cola. Permite documentar toda actividad inspeccionada y/o controlada. Permite minimizar los costos por calidad. Servirá de apoyo al resto de embotelladores de Coca Cola en el país, a elaborar sus propios manuales.