Incidencia de los factores económicos e institucionales bajo el enfoque de la Curva Medioambiental de Kuznets (EKC): evidencia empírica para el Ecuador y América Latina - Andrade Rojas, Gabriela Cristina (2018)
La presente investigación tiene como finalidad determinar el impacto de variables institucionales y económicas sobre la degradación ambiental en Latinoamérica y Ecuador, bajo el enfoque de la Curva Medioambiental de Kuznets (EKC), mediante el análisis de dos modelos. El primero utiliza la metodología de Cointegración de Panel, el Método Generalizado de Momentos y el Promedio de Grupos Agrupado, para 16 países de Latinoamérica del 2002-2014; en que se buscó determinar el impacto de indicadores institucionales sobre el CO2 y la Huella Ecológica (HE). Los resultados permitieron verificar la hipótesis EKC en el caso de las emisiones de CO2 como indicador de degradación medioambiental, sin embargo, para el caso de la HE se verifica esta hipótesis solo cuando los indicadores institucionales se aplican como un indicador sintético. En ambos casos, se indicó que los países se encuentran en la fase de crecimiento de la curva. El segundo modelo utilizó la metodología de Cointegración y de Rezagos Autorregresivos Distribuidos, aplicado para Ecuador durante 1980-2014, donde se estudió el impacto de variables económicas relacionadas a la energía, sobre las emisiones de CO2 del consumo de energía. Estos resultados no verifican la hipótesis EKC para Ecuador, sin embargo, se presentaron otros hallazgos como el consumo de energía de fuentes renovables que no fue significativa para el modelo, posiblemente debido a la reciente implementación de políticas de uso eficiente de energías renovables. Los pronósticos del modelo para el 2025 indican un aumento de las emisiones de CO2 del consumo de energía en el Ecuador.