Prevalencia y factores asociados al control glicémico en pacientes con Diabetes Mellitus Tipo 2. Hospital José Carrasco Arteaga. Cuenca, 2016-2017 - Cabrera Luna, Elizabeth Valeria (2018)
Introducción: la diabetes mellitus tipo 2 (DM2) es referida por la OMS como la tercera causa de muerte a nivel mundial, su prevalencia es de 9,5-10%, en hospitalización representa entre el 12 a 25 % de los ingresos, gran parte por causa de enfermedades intercurrentes, frecuentemente en estos pacientes la diabetes se encuentra descompensada. Objetivo: conocer la prevalencia de control glucémico y factores asociados en pacientes que ingresaron al Hospital José Carrasco Arteaga. Método: se realizó un estudio observacional, transversal y analítico de mayo 2016 a diciembre del 2017, la muestra fue aleatoria conformada por 280 pacientes adultos que ingresaron al servicio de clínica con diagnóstico de DM2. Para la prueba de hipótesis se utilizó el estadístico Chi cuadrado y se aceptó para la prueba un valor de p <0,05. Para el análisis multivariado se utilizó la regresión logística binaria. Resultados: la prevalencia de control glicémico fue inadecuada en 62,1% de los pacientes, más frecuente en mujeres (65,1%), edad igual o mayor a 60 años (82,2%), personas sin estudios (86,7%), familia disfuncional (80,4%), en quienes tenían 5 años o más de diagnóstico (64,1%), en pacientes que usan insulina (67,4%) , no adherentes al tratamiento (81,3%), sin control médico o con controles irregulares (86,3%), pacientes sin comorbilidades (90,2%) y con bajo nivel de actividad física (65,1%). Conclusiones: fue más frecuente en mujeres, en pacientes con edad igual o mayor a 60 años, personas sin estudios, en pacientes con familia disfuncional, en los que tienen 5 años o más desde el diagnóstico.