Diseño de residencia estudiantil articulado a programa de vivienda universitaria: caso Universidad de Cuenca - Déleg Feijoó, Andrés Santiago (2023)
Este trabajo surgió de la problemática actual en la cual se ve afectada la ciudad de Cuenca por el aumento de estudiantes a centros universitarios. En la actualidad uno de cada 4 estudiantes es foráneo, en consecuencia es aprovechado por los habitantes del contexto inmediato a los predios universitarios para conformar lugares de residencia estudiantil improvisada. La universidad de Cuenca planteó el programa bolsa de vivienda con el fin de exponer la oferta de vivienda que se tiene en la ciudad, sin embargo, a propósito de mejorar el programa, esta investigación tiene como objetivo el análisis de la bolsa de vivienda para la resolución de un anteproyecto arquitectónico de residencia estudiantil. Para el análisis se establecieron parámetros como tipología, área, ubicación, costo, número de ambientes y servicios básicos. Se determinaron parámetros para un posterior levantamiento empírico de datos para complementar la información mediante encuestas para lo cual se estableció un cierto número de preguntas y una población a la cual fue dirigido. Asimismo, se analizaron casos de estudio para la búsqueda de determinantes. De la misma forma, se encontró un lote en base a las necesidades básicas de movilidad, seguridad, ubicación, y equipamiento cercano. Finalmente se resolvió el anteproyecto arquitectónico para el albergue de 153 estudiantes teniendo en cuenta las necesidades de los distintos análisis.