Los cuentos de la nacionalidad Shiwiar - Santi Machoa, Samuel José (2013)
Cuentos de la nacionalidad Shiwiar es un trabajo de investigación, realizado en la comunidad de Kurintsa, parroquia Río Corrientes, cantón y provincia de Pastaza, con el apoyo de los ancianos sabios de la nacionalidad. En cada uno de los cuentos se establece la íntima relación que existe entre el hombre y la naturaleza, el respeto al medio ambiente y la defensa del mismo; de igual manera refleja la unidad familiar y el trabajo comunitario. Durante el proceso investigativo, se evidenció el criterio de los informantes, quienes de alguna manera manifiestan que no hay interés, por parte de los jóvenes por conservar su propia cultura, están adoptando patrones culturales de otras culturas, especialmente del mundo mestizo, pensando que si practican otras costumbres, estarían en las mismas condiciones, de quienes viven en las grandes ciudades de los países del mundo; con de este trabajo se pretende crear conciencia en los habitantes de esta nacionalidad, para investigar, recopilar y difundir a las nuevas generaciones, las enseñanzas de vida de nuestra cultura, através de los cuentos.