Estado auditivo en los trabajadores expuestos a ruido de la Empresa pública municipal ETAPA. Cuenca 2025-2026 - Padilla Ortíz, Tatiana Katherine (2026)
Antecedentes Identificar el estado auditivo de los trabajadores expuestos a ruido es primordial para abordar la prevalencia de la pérdida de la audición inducida por ruido. Diversos estudios han demostrado que los trabajadores desconocen el deterioro progresivo de su audición, subestimando los efectos de la exposición a altos niveles de ruido y de uso inadecuado de protectores auditivos. Esta falta de conocimiento sumada a una protección deficiente contribuye a un aumento de enfermedades profesionales que afectan a su desempeño laboral y trae consecuencias irreversibles para su salud auditiva. Por tanto, se justifica la evaluación del estado auditivo y los factores de riesgo asociados en esta población. Objetivo: Determinar el estado auditivo en los trabajadores expuestos a ruido de la Empresa pública municipal ETAPA. Cuenca 2025-2026. Métodos: investigación de tipo descriptivo-transversal, se incluyó a los trabajadores expuestos a ruido en las áreas específica de: agua potable, alcantarillado y saneamiento de la empresa municipal Etapa Cuenca que firmen el consentimiento informado y cumplan con los criterios de inclusión. Se aplicó una anamnesis estructurada que incluirá variables demográficas, factores de riesgos auditivos, uso de protectores y se realizará evaluaciones audiométricas. Los datos serán ingresados en una matriz y analizados en el sistema y se obtendrá un diagnóstico audiológico. Resultados: Se espera conocer el estado auditivo de los trabajadores expuestos a ruido en la Empresa Pública Municipal ETAPA, reconocer los riesgos presentes en sus áreas de trabajo y encontrar una alta frecuencia de usuarios con alteraciones auditivas a través del análisis auditivo. Conclusiones: Los trabajadores de ETAPA expuestos a ruido laboral presentan una prevalencia de hipoacusia neurosensorial del 16,9%, relacionada con la exposición prolongada a niveles elevados de ruido y el uso inadecuado de protectores auditivos. Recomendaciones: Fortalecer el Programa de Conservación Auditiva mediante capacitación práctica, control del uso de protectores auditivos y la reducción del ruido en la fuente.