La competitividad financiera en época de pandemia: efectos del COVID-19 en las PYMES comerciales cuencanasS - González Espinoza, Julia Magaly (2023)
El objetivo del presente trabajo es realizar un análisis del impacto del COVID-19 en las empresas PYMES comerciales cuencanas mediante la evaluación de la competitividad de la gestión financiera y análisis comparativo entre años anteriores a la pandemia y posteriores por medio del análisis de sus estados financieros e información económica complementaria. El desarrollo del análisis inició con la revisión de los datos de tipo financiero provenientes del balance general y del estado de resultados de las PYMES pertenecientes al sector comercial cuencano, para la selección de las empresas se utilizó la técnica muestreo aleatorio estratificado. A partir de estos datos se procedió a realizar un análisis financiero mediante el cálculo de los ratios financieros. Se pudo concluir que las PYMES comerciales cuencanas sí presentaron efectos negativos derivados de la pandemia, sin embargo, tuvieron (en general) la suficiente liquidez para cubrir sus obligaciones de corto plazo, además, debieron invertir en innovación con el fin de tomar decisiones acertadas y tratar de adaptarse al nuevo entorno que se vivió producto de la pandemia.