Prevalencia de hallazgos radiológicos en radiografía portátil de tórax en pacientes de neonatología con distrés respiratorio de la Fundación Pablo Jaramillo, Cuenca noviembre 2022 - diciembre 2023 - Reyes Berrezueta, Michael Patricio (2025)
Antecedentes: El síndrome de distrés respiratorio (SDR) abarca una serie de entes patológicos que se presentan generalmente con una clínica respiratoria. La razón principal por la cual se presenta dicha patología es debido a la falta de madurez de los pulmones de los recién nacidos, a lo cual se asocia un déficit de surfactante, sustancia tensoactiva presente en los alvéolos producido por los neumocitos tipo II. (1) Según un estudio realizado en el Hospital José Carrasco Arteaga durante el periodo enero 2012 - diciembre 2018, se obtuvo una prevalencia del 63%. (9) Objetivo: Determinar la prevalencia de hallazgos radiológicos en radiografía portátil de tórax en pacientes de neonatología con distrés respiratorio de la fundación Pablo Jaramillo, Cuenca noviembre 2022-diciembre 2023 Métodos: El proyecto de investigación es de tipo descriptivo, retrospectivo y transversal. Abarca los informes radiológicos de pacientes neonatos que se realizaron una radiografía portátil de tórax en el área de neonatología. Resultados: El estudio mostró que el SDR tiene una prevalencia del 80,4%, se presentó en edad gestacional de término temprano con un 39%. El sexo masculino tuvo un 55,3%, además, se presentó en pacientes de peso normal con un 67,5%. El tipo de parto fue la cesárea con 85,4%, el hallazgo radiológico con mayor prevalencia fue el patrón retículogranular fino con 46,3%, el cual se presentó en ambos campos pulmonares con el 91,1%. Conclusiones: Se concluye que el hallazgo radiológico más prevalente fue el patrón retículogranular fino, y el parto por cesárea es condicionante para presentar SDR.