La acción rescisoria pauliana como mecanismo de rescisión contractual: regulación en la legislación ecuatoriana, alcances y aplicación práctica - Jaramillo Monteros, Amanda del Cisne (2023)
La presente investigación analiza a la acción rescisoria pauliana, institución del derecho civil, desde su construcción gramatical y jurídica, pues desarrolla todos los conceptos en ella incluidos, como requisitos para su procedencia, siendo estos: la cesión de bienes, el concurso de acreedores, la acreencia, la naturaleza de los contratos onerosos, los principales, accesorios, y gratuitos, así como la mala fe, elementos indispensables para que esta institución logre tener éxito una vez propuesta ante la administración de justicia. Se platean las principales dificultades con las que se encuentran los acreedores al momento de plantear su demanda, mismas que curiosamente nacen de criterios adoptados por las altas cortes del país, pero además de la propia lectura de su regulación, contenida en el artículo 2370 del Código Civil. En tal sentido, lo que se ha pretendido a través de este estudio, mismo que es de carácter teórico – práctico, es, que, a raíz de su análisis, así como de la revisión estadística de su éxito y fracaso en las unidades judiciales del cantón Cuenca, podamos proponer criterios que colaboren a su comprensión, así como a la correcta proposición de la acción rescisoria pauliana en juicio.