Relación entre el estado nutricional y hábitos alimentarios de los escolares pertenecientes a las Unidades Educativas José Rafael Arízaga y Sagrado Corazón, Cuenca 2018 - Arpi Chillogalli, María Teresa (2019)
Antecedentes: Los hábitos alimentarios influyen en la malnutrición de escolares por exceso o déficit de nutrientes, constituyendo una etapa crucial para el establecimiento de una alimentación saludable que contribuye a la mejora del estado nutricional de niños y niñas. Objetivo: Determinar la relación entre el estado nutricional y hábitos alimentarios de los escolares pertenecientes a las Unidades Educativas José Rafael Arízaga y Sagrado Corazón, Cuenca 2018. Metodología: Estudio transversal que incluyó 101 escolares, de 9 a 12 años matriculados en el período lectivo 2018-2019. El muestreo fue probabilístico. Los hábitos y consumo alimentario se determinaron mediante un cuestionario de alimentación dividido en dos secciones. Para establecer el estado nutricional se utilizó los indicadores de peso para la edad (P/E), talla para la edad (T/E), índice de masa corporal (IMC), pliegues subescapular y tríceps. El software EPIDAT 4.2 fue utilizado para el análisis estadístico. Resultados: La muestra fue 101 escolares, de los cuales el 65.35% tienen un estado nutricional normal, seguido de los casos con sobrepeso 20.79% y obesidad 7.92%. El 34% de la población total presentó un porcentaje de grasa corporal entre alto y muy alto. Se determinó una relación positiva entre el consumo alto de alimentos no saludables adquiridos en el hogar y en la escuela, el consumo bajo de verduras y agua con el exceso de peso en el 28.71% de escolares. En relación a los hábitos alimentarios el 61% de escolares mantienen 3 comidas principales y 2 refrigerios. Conclusiones: Gran parte de los escolares presentan porcentajes de grasa alto y muy alto, considerándose un riesgo para la salud desde edades tempranas. Además, existe una relación positiva entre el consumo alto de alimentos de baja calidad nutricional y bajo consumo de verduras y agua con el exceso de peso.