Evaluación del desarrollo en niños y niñas del inicial I y II de la unidad educativa Carlos Rigoberto Vintimilla a través de la Escala Observacional de Desarrollo. Cuenca 2021 - Guiracocha Agudo, Magaly Jackeline (2022)
ANTECEDENTES: Los primeros años de vida son fundamentales para un adecuado desarrollo integral del niño; pues se expone a una gran cantidad de estímulos que influirán en su desarrollo actual y sus futuros aprendizajes; sin embargo, este progreso puede verse afectado debido al cambio repentino que ha provocado la pandemia por la Covid – 19. En virtud de ello se desarrolló el presente estudio a niños y niñas de inicial I y II de la Unidad Educativa Carlos Rigoberto Vintimilla que actualmente reciben clases por plataformas virtuales, a fin de evaluar su estado de desarrollo. OBJETIVO: Evaluar el desarrollo en niños y niñas de nivel inicial I y II de la Unidad Educativa Carlos Rigoberto Vintimilla a través de la Escala Observacional de Desarrollo. METODOLOGÍA: En la investigación se utilizó el método cuantitativo descriptivo de corte transversal de acorde a la Escala Observacional del Desarrollo. Para las variables cuantitativas se utilizaron medidas de tendencia central: media, mediana, moda y medidas de dispersión; mientras que las variables cualitativas se manejaron con porcentajes. Para el análisis y tabulación de los datos obtenidos se utilizó el programa IBMS SPSS versión 22 y para las tablas estadísticas y gráficos se usó el programa Microsoft Excel 2013. RESULTADOS En la presente investigación se obtuvieron los siguientes resultados: el 9,80% de los niños presenta un desarrollo bajo, el 46,30% alcanza un desarrollo adecuado y el 43,90% tiene un desarrollo muy satisfactorio.