El acoso laboral, inferido al trabajador como causal de terminación de la relación laboral- factibilidad probatoria - Vásquez Salinas, Bernarda Michelle (2020)
La presente investigación, se centra en el estudio teórico-práctico de la prueba en el acoso laboral como causal de terminación de la relación laboral, a través de la institución del visto bueno y su realidad probatoria tanto en sede administrativa como en su posterior judicialización. La figura jurídica del acoso laboral, constituye un conjunto de conductas atentatorias a la dignidad de quien la sufre, comportamiento que puede ser ejercido por parte del empleador al trabajador, del trabajador hacia el empleador o entre trabajadores, que tiene como origen la relación laboral habida entre las partes, cuyo fin será la desvinculación laboral voluntaria del acosado, evitando de esta manera las indemnizaciones que implica el despido intempestivo como hecho arbitrario y unilateral. Al ser el acoso laboral, una conducta que vulnera derechos fundamentales, la normativa nacional ha regulado de manera distinta esta causal, así la legislación ecuatoriana faculta a la persona acosada a presentar indicios de esta conducta perniciosa, lo que ubica a la persona acosada en otra realidad probatoria, se activa las cargas probatorias dinámicas, nace una presunción a favor de la persona acosada y se realza los principios que tutelan el derecho laboral.