Evaluación de patologías, propuestas de rehabilitación estructural y plan de mantenimiento: Aplicación a una vivienda multifamiliar en la ciudad de Cuenca - Tello Benavidez, Patricio Alexander (2025)
Las estructuras de hormigón armado y mampostería confinada son diseñadas para cumplir requisitos funcionales y estructurales durante su vida útil; sin embargo, se pueden presentar patologías originadas por deficiencias constructivas o de diseño, las cuales afectan su desempeño e incrementan los costos de mantenimiento con el tiempo. Tal situación se evidenció en la vivienda de estudio, que, tras 25 años de servicio, presentó varios problemas patológicos, particularmente debido a una configuración en planta que incrementó la vulnerabilidad sísmica y a la exposición continua de la zona posterior a la intemperie. Se realizaron ensayos semi destructivos y no destructivos para evaluar el inmueble, analizando su comportamiento estructural bajo cargas permanentes, variables y accidentales, con el apoyo del software de análisis estructural ETABS. Además, se verificó el cumplimiento de los requisitos mínimos establecidos por la normativa vigente. A partir de estos resultados, se propusieron una serie de intervenciones destinadas a rehabilitar la vivienda y garantizar la seguridad y funcionalidad para sus ocupantes. Finalmente, se recomendó implementar un plan de mantenimiento periódico y se presentó un presupuesto referencial correspondiente a la solución de rehabilitación seleccionada.