El Haikú en la vanguardia hispanoamericana: Tablada-Carrera - Encalada Vásquez, Oswaldo (1978)
El presente trabajo tiene como finalidad relacional un aspecto de nuestra vanguardia literaria, aspecto cultivado por Jorge Carrera con manifestaciones similares en otros ámbitos de nuestra misma lengua y nuestra realidad hispanoamericana. En el momento en que hablamos de relacionar nos referimos también a rescatar este aspecto vanguardista, pues lo usual en los libros de historia de la literatura hispanoamericana y en los manuales que tratan sobre la vanguardia, es que nuestra literatura vanguardista se reduzca a la novela social de los años treinta y muy pasada, se cita a Hugo Mayo y Jorge Carrera. Como dice Octavio Paz en “el signo y el garabato”, Galache, México 1973- refiriéndose a Tablada ningún estudio de la vanguardia otorga la debida importancia a Tablada (nosotros añadimos a Carrera). Se trata de un estudio de literatura comparada, pero para llegar a la comprensión, es decir, para tener elementos que comparar previamente es necesario el estudio estilístico. Este es el orden que hemos optado.