Conocimientos actitudes y prácticas del autoexamen de mama en mujeres de la parroquia rural de Paccha, Cuenca - Ecuador, 2023-2024 - Bravo Guapisaca, María Emilia (2025)
Antecedentes: El cáncer de mama se encuentra entre las neoplasias más comunes en mujeres ecuatorianas, con una alta mortalidad en países menos desarrollados, debido al menor acceso a servicios de screening como la mamografía. Por ello, es importante que la población conozca acerca de la prevención y diagnóstico temprano de este cáncer. El autoexamen de mama es una técnica económica, efectiva y fácil de efectuar, que, realizada de manera correcta y en el grupo etario adecuado permite a las mujeres detectar tempranamente cambios físicos en el tejido mamario. Además, existe una significativa relación entre los factores sociodemográficos como: la edad, el sexo, procedencia, nivel de instrucción y ocupación, con la correcta realización de esta autoexploración, y, por ende, con la detección precoz del cáncer de mama en áreas rurales. Objetivo: Determinar los conocimientos actitudes y prácticas sobre el autoexamen de mama de la población femenina en la parroquia de Paccha, Cuenca – Ecuador, 2023-2024. Método: Estudio cuantitativo, descriptivo que evaluó a 140 mujeres entre 20 a 49 años de edad a través del cuestionario formulado por Saenz y Sánchez. Se realizó un análisis estadístico descriptivo mediante frecuencias absolutas y relativas (porcentajes), medidas de tendencia central (media) y de dispersión (desviación estándar). Resultados: El estudio reveló que las mujeres estudiadas conocen que deben realizarse el autoexamen de mama, sin embargo, existen fallas en el momento de su realización, respecto a la técnica existen fallas en la inspección, sin embargo, la aceptación del método de screening es bueno.