Evaluación de cuatro métodos de aplicación de Spinosad para control de mosca de la fruta en Malus domestica (manzana) cv. Anna - Idrovo Ulloa, Luis Alberto (2025)
La fruticultura enfrenta adversidades un tanto significativas, siendo el caso lo ocasionado por las moscas de la fruta, que causan daños directos e indirectos en la producción agrícola. Estos daños incluyen pérdidas económicas, reducción del valor comercial de los productos afectados, aumento en el uso de plaguicidas y restricciones en la comercialización nacional e internacional, adicional, presentan una amplia gama de hospederos y los métodos de control utilizados, son aspectos clave a considerar, por ello dentro de este trabajo, el objetivo planteado fue evaluar diversos métodos de aplicación de Spinosad para control de mosca de la fruta en Malus domestica (manzana) cv. Anna. Se establecieron un total de cuarenta plantas para el experimento, constando de cinco tratamientos, cuatro repeticiones y veinte unidades experimentales, cada unidad experimental constituida con dos plantas. Como resultados, dentro de los tratamientos establecidos, el tratamiento 5 al cual se le asperjo una cobertura completa a la planta con el producto, mostro ser optimo (fue significativo bajo el análisis estadístico) en la mayor reducción dentro de la variable de larvas por fruto, pero, presentando costos más altos, cabe mencionar que debe ser analizado en el caso de querer implementarlo, para el caso de otras variables analizadas como frutos sanos o larvas/kg de fruta, dentro del análisis estadístico, se presentó que no hubo diferencias significativas, siendo variables que deberían ser analizadas en un futuro bajo nuevos parámetros, adicional se realizó y constato bajo la identificación la presencia de A. fraterculus y C. capitata.