Guía para una gestión efectiva de los riesgos en el trabajo de obra - Suárez Avila, Luis Federico (2013)
La Guía para una gestión efectiva de los riesgos en el trabajo de obra, parte de la firme creencia que los accidentes y enfermedades profesionales pueden ser prevenidos. Este trabajo está desarrollado en cinco capítulos. El Capítulo Icorresponde a un resumen ejecutivo, que contiene todos los lineamientos en base a los cuales se ha desarrollado la investigación. Contiene el planteamiento del problema, los objetivos de la investigación, justificación, marco de referencia y metodología. El Capítulo II correspondiente al estado del arte, se identifican los antecedentes, conceptos, definiciones, así como los criterios de la administración de la seguridad. Se revisa la Legislación Ecuatoriana sobre seguridad en las construcciones. En el Capítulo III se propone una metodología para identificar y evaluar la presencia de los riesgos en las construcciones, logrando reconocer las limitaciones de las constructoras en seguridad. En el Capítulo IV se analiza la relación costos-beneficios de implantación de un sistema de control de riesgos en la construcción, verificando la conveniencia de su aplicación en términos no solamente económicos, sino también de producción. En el capítulo V, finalmente se presenta una guía para el tratamiento de los riesgos en la construcción, basado el compromiso del gerente de seguridad o supervisor para estimular la creación de ámbitos positivos en sus trabajadores que ayuden a promover una cultura de seguridad, no como un concepto aislado e inútil sino como una pieza fundamental dentro un sistema moderno e integral de producción, que se propone en el desarrollo de todo el trabajo de investigación.