El audiolibro como estrategia didáctica para desarrollar la lectoescritura en estudiantes de la UE Victoria del Portete - Déleg Yanque, Joseline Daniela (2025)
La lectura constituye un pilar fundamental de la educación y del conocimiento estudiantil. Sin embargo, aún existen deficiencias en la lectura en las aulas debido a la incapacidad de los estudiantes para interpretar o comprender los textos. Por esta razón, esta investigación tuvo como objetivo elaborar audiolibros como recurso didáctico para desarrollar habilidades de lectoescritura y mejorar la comprensión lectora en los estudiantes de segundo de bachillerato de la Unidad Educativa del Milenio Victoria del Portete del cantón Cuenca. El estudio se desarrolló mediante un enfoque cualitativo y desde la investigación – acción que permitió identificar ciertas problemáticas en el aula. Para llevar a cabo el proceso, se diseñó una secuencia didáctica propuesta por Barriga (2013), definiendo así las actividades para alcanzar dicho propósito. Para ello, se realizó un pretest, se explicó el propósito del proyecto, se presentó el tema del género gótico- andino y el libro “Las voladoras” de Mónica Ojeda, se diseñaron los audiolibros, se evaluó con un postest y las producciones se subieron a la aplicación Spotify. Se evidencio que los estudiantes mejoraron su comprensión lectora y que las actividades fomentaron su interés por la lectura. En última instancia, el uso de estrategias inclusivas como los audiolibros fomento con éxito el interés de los estudiantes en la lectura contemporánea.