Calidad de vida y estrategias de afrontamiento en personas migrantes del Programa de Fortalecimiento en Habilidades Técnicas y de Comercialización dirigido a personas migrantes y de la comunidad de acogida en la ciudad de Cuenca, en el periodo 2024- 2025 - Paucar Peralta, Claudia Daniela (2025)
Los movimientos migratorios actuales convierten a la población migrante en un colectivo importante en el desarrollo de las sociedades. Este fenómeno afecta el desarrollo y bienestar de las personas migrantes, por lo que conocer los aspectos de su calidad de vida y sus estrategias de afrontamiento resulta de gran importancia para comprender la salud de este grupo. Es así que esta investigación tuvo como objetivo analizar estas dos variables en las personas migrantes del Programa de Fortalecimiento en Habilidades Técnicas y de Comercialización en la ciudad de Cuenca, en el periodo 2024-2025. Para ello se llevó a cabo un estudio cuantitativo, de tipo no experimental, transversal y de alcance descriptivo y correlacional. Participaron 80 personas migrantes y los instrumentos para la recolección de datos fueron el WHOQOL-BREF y CSI, también se aplicó una ficha sociodemográfica al inicio de la evaluación. Los resultados más importantes indican que las dimensiones predominantes de la calidad de vida fueron salud psicológica (M= 62.45) y relaciones sociales (M = 61.35); y las estrategias de afrontamiento más empleadas fueron resolución de problemas (M = 12.13) y pensamiento desiderativo (M = 11.16). Finalmente, se determinó una relación positiva entre la calidad de vida física y la expresión emocional (P= .001), y entre las dimensiones de salud psicológica y de relaciones sociales con el uso de las estrategias de resolución de problemas (P= .001) y reestructuración cognitiva (P= .001). Por lo que se concluye que existe una relación positiva entre calidad de vida y estrategias de afrontamiento.