Evaluación energética-económica en el uso de calentadores de agua en el cantón Paute - Villalta Pacheco, Leonardo Javier (2016)
El proyecto de cambio de la matriz energética en Ecuador establece la generación de energía eléctrica utilizando energías primarias que reduzcan la emisión de gases de efecto invernadero causantes del calentamiento global. Uno de los objetivos específicos es la sustitución de equipos que utilizan gas licuado de petróleo (GLP) por equipos eléctricos, como es el caso de las cocinas y los calentadores de agua. En el presente estudiose analizan las tecnologías ofertadas en el mercado local para el calentamiento de agua de uso doméstico, se realizan pruebas de consumo de las cinco principales tecnologías ofertadas: calefón a gas, ducha eléctrica, calentador eléctrico instantáneo, termotanque eléctrico y el sistema híbrido solar– eléctrico.Las pruebas se realizan en el cantón Paute, en una vivienda modelo habitada regularmente por cuatro personas, y los parámetros obtenidos se comparan con los especificados por el fabricante. Además, se realizan encuestas para conocer los hábitos de uso de agua caliente y las tecnologías utilizadas por familias que habitan en el área urbana del cantón Paute. Se comparan las diferentes tecnologías con elanálisis de capacidad de calentamiento y de servicio simultáneo a diferentes puntos de uso, con el caudal y temperatura adecuados, detallando los costos de instalación, operación y mantenimiento de los equipos de calentamiento. Finalmente luego de la evaluación energética – económica se presenta los resultados obtenidos en la localidad para que el usuario pueda escoger la tecnología adecuada acorde a sus requerimientos.