Análisis de factibilidad de generación eléctrica a pie de la presa de Chanlud - Matute Pinos, Victor Oswaldo (2014)
El presente trabajo tiene como objetivo analizar los aspectos técnicos y económicos para optimizar la operación de la presa de Chanlud, aprovechando el desagüe de fondo para la generación eléctrica. Para el diagnóstico del estado actual de la presa se realiza un estudio estadístico de operación de la misma durante los últimos cuatro años y su proyección, logrando de esta manera tener una base para el estudio del caudal y altura del nivel de agua de la presa. En base a éste estudio y con las características que presenta la presa, se determina la potencia y selección de la turbina. Para el caso de la selección del generador se desarrollan dos estudios, uno con generación síncrona y otro con generación de inducción, esto es debido a que la variación del caudal es mínima por lo que las dos propuestas son analizadas. Además para la construcción de la casa de máquinas se consideran tres alternativas, debido a los inconvenientes que se presentan en cada opción. Finalmente, se realiza la evaluación económica-financiera de las diferentes alternativas, presentando como opción más viable a la construcción de la casa de máquinas junto a la captación al reservorio de Tuñi, con dos equipos de generación síncrona incluyendo un breve estudio del sistema de comunicaciones y protecciones de la alternativa seleccionada.