Frecuencia y características en crup en el área de emergencia del Hospital Vicente Corral Moscoso de la ciudad de Cuenca 2010 -2014 - Ledesma Delgado, Ruth Melissa (2017)
Antecedentes: El Crup hace referencia a procesos infecciosos de origen viral, caracterizado por tos perruna, afonía, estridor inspiratorio y disnea. Es frecuente en varios países, sin embargo se desconocen datos estadísticos en Ecuador. Objetivo General: Determinar la frecuencia y características relacionadas con el Crup en el servicio de emergencia pediátrica del Hospital Vicente Corral Moscoso de la ciudad de Cuenca desde el 01/Enero/2010 al 31/Diciembre/2014. Metodología: El estudio es de tipo descriptivo transversal retrospectivo, la población estuvo constituida por 488 pacientes pediátricos diagnosticados de Crup en el área de emergencia, la recolección de datos se realizó mediante un formulario cuyas variables se basan en las utilizadas en estudios previos revisados. Para el análisis de los datos se utilizó el software estadístico SPSS versión 24 con licencia y estadística descriptiva, las variables cualitativas con frecuencias y porcentajes; las variables cuantitativas con media y desviación estándar. Resultados: se revisaron 28 011 historias clínicas de emergencia pediátrica, de estos 488 cumplieron los criterios de inclusión para Crup, observándose que en su mayoría se presenta en edad igual o menor de 2 años (76,64%), predominando en el sexo masculino (70.08 %), con mayor cantidad de casos en los años 2011 y 2013 así como en el periodo octubre – diciembre (37,4%). Los pacientes con antecedentes previos de Crup o infección respiratoria (1-3 días previos) mostraron mayor frecuencia de aparición del síndrome (75,4%) y se constató un índice alto, superior a lo reportado, en pacientes con antecedente familiar de Crup (35%). Conclusiones: El porcentaje anual de Crup fue 1,7%, siendo en su mayoría leve (77,5%), predominando en pacientes de edad igual o menor de 2 años, de sexo masculino, con mayor cantidad de casos entre octubre a diciembre, y en aquellos con antecedentes previos de Crup o infecciones respiratorias previas y con antecedentes familiares