Caracterización de hongos dermatofitos causantes de infecciones en perros atendidos en el Hospital Municipal de la Mascota y la Fundación ARCA de Cuenca, Ecuador - Avila Robles, Laura Elizabeth (2026)
El presente estudio tuvo como objetivo caracterizar los hongos dermatofitos responsables de infecciones en perros atendidos en el Hospital Municipal de la Mascota y Fundación ARCA. Se trabajó con un total de 104 perros, 52 por cada institución. Las muestras se obtuvieron mediante raspados cutáneos de perros con lesiones sugestivas de dermopatías micóticas y fueron procesadas en el laboratorio de Microbiología de la Universidad de Cuenca para su cultivo, incubación e identificación de colonias. Se identificaron 198 aislamientos fúngicos, considerando la presencia de aislamientos múltiples por muestra, de los cuales el 51 % correspondió a Fundación ARCA y el 49 % al Hospital Municipal de la Mascota. Se identificaron 13 tipos de colonias, de las cuales el 31,8 % correspondieron a dermatofitos. El dermatofito Trichophyton mentagrophytes fue el más frecuente en ambas instituciones, con una frecuencia del 29 %, seguido de levaduras (26 %) y Penicillium spp (15,5 %). La diferencia en la cantidad de colonias aisladas entre las instituciones fue mínima, lo que indica que la presencia de las diversas colonias fúngicas no depende del tipo de institución, sino de otros factores de exposición del paciente. Asimismo, se evaluó la asociación estadística mediante tablas de contingencia entre los diferentes agentes etiológicos, el tipo de lesión y su distribución anatómica. La prueba de Chi-cuadrado no evidenció asociación estadísticamente significativa (p>0,05) y el índice Kappa bajo o negativo indicó escasa concordancia entre las variables, resaltando la importancia del cultivo micológico para una identificación etiológica precisa.