Valores de lipoproteina de alta densidad en personas de 17 a 22 años de la ciudad de Cuenca-Ecuador 2008-2009 - Quizhpe H., Ricardo E. (2009)
La presente investigación consiste en determinar en suero sanguíneo los valores de HDL-c en personas sanas de 17-22 años de la ciudad de Cuenca Ecuador 2008-2009. Alrededor de 1000 personas se sometieron a una encuesta que permitió conocer datos de filiación, los antecedentes patológicos personales y familiares. La muestra está constituida por 975 personas que cumplieron los criterios de inclusión, seleccionadas aleatoriamente de las manzanas de las parroquias urbanas de esta ciudad. Las muestras se tomaron en el domicilio de las personas seleccionadas e inmediatamente fueron trasladadas al Laboratorio del Centro de Diagnóstico de la Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad de Cuenca; cada muestra fue receptada e identificada y de inmediato el suero fue separado del coágulo y su procesamiento realizado dentro de las 24 horas siguientes de su obtención con el reactivo de la casa comercial Wiener Lab. Los valores obtenidos se relacionaron con las variables de peso, talla, edad y sexo procediendo a introducir los datos en el programa SSPS; obteniendo los siguientes resultados: un valor promedio de HDL de 46,8 mg/dL± 0,50, la mediana de 46,4 mg/dL, con una desviación estándar de 8,0 mg/dL. El valor mínimo de HDL de 28 mg/dL, y un valor máximo de HDL de 67,8 mg/dL. La relación entre el valor obtenido de HDL sérica en el sexo masculino se obtuvo un valor promedio de 45,8 mg/dL y el sexo femenino el valor promedio es de 47,4 mg/dL. En relación a la edad el valor promedio de HDL en personas de edades comprendidas entre 17- 18 años es de 46,1 mg/dL, entre 19- 20 años de 46,5 mg/dL y entre 21- 22 años es de 47,4 mg/dL. El valor promedio de HDL en personas de tallas comprendidas entre 131-150 cm es de 47,8 mg/dL, entre 151-170 cm de 47 mg/dL y entre 171-190 cm es de 45 mg/dL y el valor promedio de HDL en personas de pesos comprendidas entre 31-50 kg es de 47,1 mg/dL, entre 51-70 kg es de 47 mg/dL, entre 71-90 kg es de 44,6 mg/dL y entre 91-110 kg es de 46,7 mg/dL